sábado, 2 de agosto de 2014



I FELTIVAL GASTRONÓMICO INSTITUCIONAL 2014


Ayer 1 de agosto la Institución educativa  Nº 20182 "Abraham Valdelomar" realizó su primer festival gastronómico basado en una de las actividades del Plan de Gestión Ambiental 2014, una presentación de sabores regionales que busca promocionar los platos tipicos de nuestras regiones (costa, sierra y selva) y sobre todo desea fomentar la buena alimentación, "Comiendo Saludable". Nos acompañaron autoridades de la localidad como la señora alcaldesa Delia Solórzano del distrito de San Luis, quien asistió acompañada de los regidores de la municipalidad y algunos periodistas. La actividad se inició a las 11:00AM contando con diecisietes Stan  con deliciosos potajes y cada uno acondicionado a la región que representarían. 

Con ésta iniciativa deseamos llegar a los padres de familia para que conozcan las variedades de platos que pueden preparan en casa de manera sencilla como lo son: el cuy chactao, la causa rellena, el frejol con seco, el inchicapi, matacones, la sopaseca, las papas a la huancaína, la patarascha, el ají de cocona, y otras delicias al paladar.

Agradecer a todos y cada uno de los docentes por su participación, a los estudiantes por su preparación y la manera como nos hicieron conocer sobre la base nutricional y la historia de cómo se originaron los platos presentados, también como no agradecer a los padres de familia por su apoyo incondicional.  

He aquí las fotografías del evento.
                                
                                       El Quinto Grado "A"





presentó :

Ingredientes para la Causa Rellena de Atún

* 1 ½kg de papas amarillas sancochadas
* Aceite (cantidad necesaria)
* Ají amarillo molido al gusto
* Jugo de dos limones
* Sal y pimienta al gusto
* 2 latas de atún
* ½ taza de mayonesa
* 1/3 taza de cebolla cortada en cubitos
* 2 huevos sancochado y picado
* 1 palta  en rebanadas
* Perejil picado


Preparación de la Causa Rellena de Atún

Pelar las papas recién cocidas prensarlas, amasarla con aceite, ají, jugo de limón sal y pimienta. Dividir la papa en tres porciones, con la primera forrar el fondo de un molde aceitado. Colocamos encima el atún con la mayonesa. Colocamos otra capa de  masa y encima  el resto de la mayonesa con la cebolla el huevo picado y las rebanadas de palta. Por último colocamos  la última capa de masa. Dejamos reposar por una hora y  decorar al  gusto.

Ingredientes para el Pisco Sour


*Pisco semiseco quebranta
* Limón Jarabe de goma
* Jarabe de goma
* Huevos

Preparación

Licuar los ingredientes, menos el amargo de angostura y la canela en polvo. Cuando se forme regular espuma y el hielo se haya triturado, servir en vasos pequeños y decorar con unas gotas de amargo de angostura y una pizca de canela en polvo. Servir inmediatamente


Ingredientes del Arroz con Leche


*Un litro de leche entera
* Azúcar, 120 gramos
* Arroz, 210 gramos
*Mantequilla, 30 gramos
*Canela, un par de ramas
*Una cáscara de limón
* Canela en polvo

Preparación:

Para empezar a hacer el Arroz con leche hay que poner a calentar a fuego suave la leche junto al azúcar, las ramas de canela y la cáscara del limón. 

Mientras la leche va calentándose, lavamos el arroz bajo el agua del grifo y lo escurrimos bien. Cuando la leche comience a hervir, añadimos el arroz ya escurrido y removemos. Dejamos el fuego con intensidad baja y dejamos cociéndose el arroz en la leche cerca de una hora de tiempo. No dejes de remover de vez en cuando para que no se queme ni se pegue. 


EL CUARTO GRADO "C"


Presentó:

Ingredientes para el Inchicapi

*  1 Gallina criolla en presas
* 1/2 kilo de maiz suave molido
* 1/2 kilo de maní molido
* 2 cucharaditas de mishina
* 2 cucharaditas de ajo molido
* 3 cucharadas de cebolla picada
* Orégano, sal, pimienta, comino al gusto

Preparación

Se sancocha la presas de gallina en una olla. Luego se agrega el maiz molido y el maní (disuleto en agua fría) y se bate hasta hacer una sola mezcla, si estuviera muy espeso se agrega agua.
En una sarten a parte se fríe la mishquina, el ajo y la cebolla los cuales se agregan a la olla, lueo anadimos, sal, comino, orégano al gusto, y si desea un poquito de pimienta al gusto.
Se debe batir la sopa a cada instante para evitar que se derrame al hervir.


Así como estos deliciosos platos se prepararon muchos más todos tan especiales y deliciosos .



Linda mañana de compartir, sigamos adelante.

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